Прекрасное далёко советского ребёнка

pd

Пост вообще неформатный. С темой блога связан разве что тем, что это небольшой обзор биографии его хозяйки, ныне нашедшей своё прекрасное далёко в служении на ниве дистанционного обучения 🙂

Давно хотелось поговорить на заявленную тему, но всё как-то не было вдохновения)) А тут вот вдруг включаю телевизор и смотрю в очередной раз любимый фильм своего детства «Гостья из будущего». Оторваться не получилось. Суббота прошла на диване около телика))

Мне 38 лет. Я родилась при Брежневе, была октябрёнком и пионеркой, потом перестройка, эпоха Ельцина и теперь счастливое будущее.

«Политические» воспоминания раннего детства – возмущение по поводу того, что в очередной раз после тяжёлого дня в детском саду отменили показ мультиков из-за траура – сначала умер Брежнев, потом Андропов, потом Черненко…

Пионерский галстук был для нас – советских детей — дороже смартфона. В лагере пришлось подраться с девочкой, которая перепутала свой галстук с моим, забрала его и не хотела отдавать, хотя я точно знала, что он мой, т.к. на нём была отметка от утюга — это вышло случайно в процессе ежедневной стирки и проглаживания «кусочка красного знамени».

А потом пришла перестройка со своим ежедневным прожектором по первому каналу)) Мне кажется, Горбачёв до сих пор жив только потому, что кто-то свыше хочет, чтобы он своими глазами посмотрел на то, что натворил.

Помню, как бабушка с дедушкой обсуждали, кого выбирать первым президентом России. У конкурентов не было шансов – только Ельцин. Но вот при втором избрании Ельцина в 1996 году многие, в том числе и я, голосовали против всех. Почему? В июне 1994 года я закончила школу, в начале декабря наших мальчиков забрали в армию и уже через несколько дней официально началась первая Чеченская война.

Смутное время, лихие 90-е. Больше всего я удивляюсь, поражаюсь, восхищаюсь, как в этой ситуации выжили наши родители, которые привыкли к стабильной жизни, зарабатывали, копили, старались что-то отложить для детей. Мне на 18-летие мама копила 1000 р., я потом получила компенсацию этого вклада где-то в середине 2000-х. Этих денег не хватило даже на то, чтобы один раз сходить за продуктами. Моя личная хроника событий ограничивается ценами на мороженки))): сегодня 20 копеек, завтра 50, через какое-то время рубль, 20 р., 50 р….Оказавшись в такой «ж…», когда деньги дешевеют каждый день, родители смогли не сойти с ума и вырастить нас, поднять на ноги, даже свадьбу организовать))) На свадьбу в 1996 году «предки» потратили 2 млн.р.!))) Да мы просто все были миллионерами! Этого хватило только на то, чтобы пригласить 40 человек гостей, взять напрокат свадебное платье за 400 р., купить жениху костюм на базаре. Своё обручальное кольцо мне отдала мама, жениху подарила тётя, свадебная машина – казенная Волга, на которой дядя жениха возил какого-то заводского начальника)) Фрукты и овощи – со своего огорода. Как посмотрю сейчас на все современные свадебные изыски, прямо второй раз замуж сразу хочется)))

В вуз как обладательницу золотой медали взяли без экзаменов. При поступлении обещали, что из нас готовят технических переводчиков, в процессе выяснилось, что это был дёшевый трюк (1994 год!), чтобы заманить абитуриентов, и готовить из нас будут… инженеров-электромехаников. Вот так уже более 20 лет вузы обманным путём делают себе набор. На протяжении всего времени обучения мне казалось, что нас испытывают на прочность. Аудитории толком не отапливались, зимой приходилось сидеть на лекциях в верхней одежде и писать конспекты в варежках. Освещение было почти никакое. Как-то раз обсуждали эту тему с одним «чувачком», который тоже учился в это время в нашем вузе. Так вот он мне хвастался, что в переходах между корпусами без проблем занимался сексом с однокурсницами. Темнота же была полная))) Поесть было негде, разве что выстоять длинную очередь за «подошвой»-чебуреком. Шесть пар в голоде и холоде даром не прошли. На четвертом курсе пришлось слечь в больницу с туберкулезом. Общение с людьми, прибывшими из мест заключения, пошло 20-летней девочке на пользу. Научили люди добрые: если надо, пошлю  любого таким трехэтажным матом, что уши в трубочку свернутся)))) «Сколько я зарезал, сколько перерезал…»))) У них, между прочим без шуток, «Джентельмены удачи» — любимый фильм)))

Очень завидую современной молодежи разве что в одном – сейчас не рекламируют сигареты и водку по телевизору, а наоборот, пропагандируют здоровый образ жизни. Во времена моей юности всё было по-другому — повсюду реклама алкоголя и сигарет. Можно было купить любой алкоголь в любое время дня и ночи в любом ларьке без проблем. Происки заокеанских врагов сильно подкосили наше, к слову сказать, крепкое поколение.

Ну ничего, нас – детей, родившихся в 70-е годы — много и мы ещё можем побороться за своё место под солнцем. Многие, конечно, ударились в бизнес и пытаются забыть высокие идеалы, которым их учили в детстве. Типа сейчас у нас всем правят только деньги. Но деньги – это не генетический код нашего поколения. Это навязано было потом, а на подсознании «прекрасное далёко», бутылка кефира с зеленой крышкой, пломбир за 20 копеек, уличный автомат с газировкой и стеклянным стаканом, который никому не приходило в голову красть…

nvs_1

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = два