Повод для гордости

mechanik

Решила похвастаться статьёй о себе любимой в местной прессе: mechanic_n10_2015 (пресса совсем местная — газета нашего вуза, но всё равно приятно) 🙂 В связи с поводом для гордости появился и повод для размышлений на тему разработки курсов и финансирования этой самой разработки.

Мне, как разработчику курсов, конечно же хочется получить вознаграждение за свои аццкие труды. Но кто за это будет платить? Кому это, собственно, надо? Давайте обсудим исключительно доп. образование, когда сам ученик/слушатель заинтересован в обучении. Здесь есть 3 варианта:

1. платить будет именно ученик/слушатель, т.е. расходы на разработку курса придётся включить в стоимость курса и тем самым существенно поднять эту самую стоимость

2. платить будет организатор дистанционного обучения (как издатель писателю — авторский гонорар), но этот самый издатель платить не особо хочет, т.к. не верит в хорошую окупаемость курса в дальнейшем (и, возможно, он в какой-то степени прав, т.к. тематика курсов очень быстро устаревает)

3. платить не будет никто, автор курса делает это всё абсолютно безвозмездно, т.е. даром. кто захочет работать бесплатно? разве что на первых порах, чтобы поработать на  свой имидж, но только на первых порах. бесконечно никто так вкладываться не будет.

Что имеем в «сухом остатке» в условиях пресловутого кризиса:

1. в кризис слушатель, конечно, есть, но хочет быстрого зарабатывания денег на тех знаниях, которые получит. из него можно выжать существенную сумму при условии, что он будет уверен в том, что сможет заработать на приобретенных знаниях и навыках в разы больше, чем он потратил на обучение. этическую сторону вопроса оставим «за кадром»

2. организатор курсов желает всячески сократить свои расходы, но понимает, что хороших авторов нужно каким-то образом привлекать, т.к. они могут «сделать кассу». можно заманить их для начала, «подкормить», но только для начала

3. авторы курсов хотят стабильности и уверенности в том, что если они вкладывают своё время, знания, силы и душу в свой курс, то получат за это достойное авторское вознаграждение. стабильности пока нет…

PS: стабильной моральной компенсацией являются пока только отзывы слушателей разработанных ими курсов 🙂

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 7 = два