Как всё начиналось. Часть 3. День сурка

istuds

Тем кто не смотрел фильм «День сурка», вот его слоган: «Это худший день в вашей жизни. Может быть, пережить его снова?»
2013 год — второй год реализации ПСР.  В этом году по стахановскому плану нам нужно было выдать тройную норму — 60 электронных курсов.

Начало истории здесь:

Часть 1. Начальник Чукотки

Часть 2. Кадры решают всё

Ну уж в этом году мы «стреляные воробьи», начнем с января и к ноябрю точно выполним поставленный план. Преподаватели уже поверили в то, что деньги за разработку дистанционных курсов — это реальность, потянулись пока несмело, но всё-таки более решительно в сторону отдела электронного обучения. И опять январь, февраль, март, апрель, а деньги на ПСР под вопросом. Не хотелось обманывать преподавателей, но приходилось говорить: «Ну вот Вы главное работайте, а деньги будут». Ощущение не из приятных (хорошо, что брат психотерапевт, а то бы точно нервы сдали))) Финансовая ситуация прояснилась только к июню. Срочно стали бегать по кафедрам и зазывать на проект. Основное условие — прохождение курсов повышения квалификации по программе «Автор электронного курса» с последующей разработкой собственного электронного курса к 1 сентября 2013 года. Основной акцент был сделан на общеобразовательные дисциплины, которые есть практически в каждом учебном плане бакалавриата (так называемый федеральный компонент): иностранный язык, экономика, психология, культурология, русский язык и культура речи, социология, математика, физика, философия и т.п. С авторами заключили договора, подписали ТЗ (tz) (которое, к слову сказать, вряд ли имело какую-то юридическую силу, но как-то стимулировало наших авторов-преподавателей работать в тяжелых летних отпускных условиях). Результат: к 1 сентября к апробации было готово приличное количество приличных курсов. У тех, кто не успел к 1 сентября, был небольшой задел до конца ноября, когда нужно было отчитаться по проекту.

Теперь по поводу финансирования. Сразу разочарую тех, кто ждал, что я выложу сводную таблицу всех расходов по проекту. Это «коммерческая тайна» 🙂 Оглашу только то, что касается оплаты за разработку курсов. Было решено, что раз уж у нас нет тех, кто мог бы создать инновационные курсы для ДПО, то за обычные курсы ООП платить столько не стоит. Нужно было определиться с нормами оплаты. Вот основные условия:
«электронный курс должен быть разработан в СДО ИжГТУ. Объём учебных материалов курса должен соответствовать общему (не аудиторному!) количеству часов, отводимых на дисциплину по учебному плану. Обязательными элементами каждого раздела электронного курса должны быть авторские материалы: учебные презентации (либо видеолекции или видеоуроки), практические задания с описанием методики их выполнения, вопросы для проверки усвоения теоретического материала, ссылки на источники дополнительной информации. Оплата труда автору за разработку курса будет производиться в зависимости от количества зачетных единиц по соответствующей дисциплине (1 зач.единица=7200р.) 1 зач. единица должна включать 60 слайдов презентаций, 2 практические/лабораторные работы, промежуточный контроль.»

Ну можно, конечно, посмеяться, но надо было каким-то образом нормировать работу авторов и соответственно выплаты за её выполнение. Таким образом, если дисциплина, по которой разрабатывался курс, по учебному плану «весила» 2 зач. единицы — оплата 14400 р., 5 зач. ед. — 7200*5=36000р.
Естественно, за 72-часовой курс уже 43 т.р. было не заработать, но всё-таки. Тем более если у преподавателя уже были приличные наработки, которые нужно было просто оформить в соответствии с требованиями.

Всё замечательно, но в конце августа 2013 года я приняла решение уйти из «больших начальников Чукотки». Решение это было принципиальным и добровольным. Как сказал потом мне завкафедрой «Профпедагогики»: «Ты, Наташа, у нас романтик», а про себя подумал: «Ну и дура». Что было дальше, узнаете в следующих постах, как сказала бы Шахерезада 21 века)))

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 5 =